查看: 4001|回復: 18
打印 上一主題 下一主題
收起左側

[作戰技巧] 如何成為職業級的CSO高手(二) - 聽力篇

第二章- 聽力

第一:好的耳機──這個是廢話,但好的耳機確實重要,沒有好的耳機,我後面說的東西就無從談起,現在來說,職業選手主
流的耳機主要還是A90,5H,DPS500,森海爾塞等,從性價比上來說,A90是不錯的,其實,好的耳機的概念就是能精確定位聲音,能聽見CS裡理論上能聽見的所有聲音就可以了,同時,保證長時間戴著耳朵不會疼……另外,隔音效果好就更好了,這個我很佩服5H,比賽坐在一起大聲喊居然也有人聽不見隊友
喊什麼…(hammer 很不錯 只是戴久了頭怕會被壓扁>< 都沒有軟海綿= =)

第二:對聲音的理解──OK,如果你現在就有一個符合要求的耳機,那麼我們繼續,否則你還是先去買一個A90吧,不貴的才130就能買到。什麼叫對聲音的理解?換句話說,就是要理解聲音的意義,你能聽見的聲音分別代表了什麼意義呢?首先我們談談混音,槍聲。大哥,該不用我說槍聲代表什麼槍吧……又比如,穿牆穿到人發出的聲音,手雷炸到人發出的聲音,拆雷的聲音,落地的聲音等等,放C4成功一瞬間的聲音,樓梯的聲音,煙霧彈特有的干擾聲音。當這些聲音混合在一起時,哪些聲音會掩蓋其他聲音?比如,手雷爆炸的瞬間,拆雷人家是聽不見的…又比如,從NUKE的2樓第一時間下內場跳箱子的時候,快落地時對著箱子開槍來掩蓋自己第一時間下來的信息,這些都是利用對聲音的理解來做出的行為,同樣,偽裝落地的聲音來讓對方以為自己已經跳下來,也是很常見的技巧,其實很多聲音混合在一起時,如果你沒有養成仔細聽聲音的習慣,是很容易不注意到的,比如,你在小道上和大道上來的人拼槍,小道上有人利用槍聲的掩護抄你後路,如果你不注意,那你就被人家成功包掉了。你這個區RUSH,你聽見了幾個人的腳步?2個人?3個人?還是起碼4個人?為什麼這家伙突然AK穿牆?很可能在掩護他隊友RUSH進來的腳步。對聽力來說,首先要能保證自己對所有的聲音,無論是單獨發出的,還是混合在一起的,只要CS裡可以聽見的,你都能成功的分辨!

第三:對聲音的範圍和定位──注意,這個才是聽力裡面最重要的東西!前面說的都不過是小技,這個才是真正的大技,真正的聽力,一定要對聽力範圍有著完全深刻的理解!這裡說的不是聽見人家從哪裡來,這個是最基本的,不需要說,而是無論你在什麼地圖,在什麼地方,你都能準確的知道自己最大的聽力範圍是多少,換句話說,你只要知道敵人的方位,你同樣會知道他的聽力範圍是多少,我們常看見一些人看了DEMO以後,混殺喜歡學人家比賽裡一直靜音走路,看得你心急,這就是典型的對聽力範圍的不了解,同樣,比賽時總有人在不該靜音的時候靜音,在該靜音的時候發出聲音,都屬于這個問題,最簡單的例子,你能說出站在DUST2中門貼著木門站時,能聽見的聽力範圍嗎?站在A門的聽力範圍呢?站在B洞的聽力範圍呢?如果你不能準確的說出,那就說明你連DUST2這樣最常見的地圖的聽力範圍都不了解。一個職業選手,在隊友被殺的那一瞬間,如果他沒聽見槍聲,根據原來隊友的位置,在結合自己的聽力範圍,幾乎馬上就可以確定敵人的方位和位置,當然,LANGAME時隊友會報出精確位置,但這其實就是一種個人能力,同樣,因為理解了聽力範圍,就可以知道對手在一定的時間內,在這張地圖上,在你沒聽見聲音的情況下,他從原來的位置最多可能移動到哪裡,這就是職業選手最後在殘局裡1V1時搞腦子時常需要的判斷能力!

第四:靈活運用──聲音是死的,人是活的,會聽聲音還要會用,利用聲音欺騙對手,同時識別對手的欺騙等,同時,還需是分析一些心理,比如,有些人做CT回防拆雷時,有時候的靜音就沒有任何意義,因為,土匪是要守雷的,他結合在一開始時聽不見你槍聲時你殺人顯示的或其他暴露的信息,就已經知道了你的方位,無論你靜不靜音,在你回防的路線方向上他一定會高度關注的,所以,這時候的靜音就沒有任何的意義,只會消耗自己的時間,AS以前甚至出現過3個人圍一個土匪還拆雷失敗,就是因為前面無所謂的靜音浪費了太多的時間,當然,這也和當時的心理有關,再舉個靈活運用的例子,比如當你預瞄好架槍時突然吃閃,原因可能很多,可能是人家配合式的閃光,爆炸前根本來不及反應,也可能是你不敢回頭,怕人家打你回頭,但是,你可以聽!對手用閃光出來清點,人在臨界點一定是閃出來的,而不是慢慢走出來,所以,只要一聽見第一個腳步的落地聲,你就可以開槍了!同樣架槍時聽見人家RUSH,在人家沒出來前提前開槍,人家出來正好撞你子彈根本沒機會開槍,原理也是一樣的。
轉載:SOC

第3同4好有用
同埋我之前玩cso都係冇帶耳機,帶左真係一定分到d人係邊到黎同埋爆裂火車場t home個邊個垃圾箱 d蚊聲都聽到=.=!總之耳機真係好正!

評分

參與人數 1樂點 +5 收起 理由
ctm22000 + 5 內容精彩

查看全部評分

回復

利用聲音欺騙對手
e樣野極難
回復 支持 反對

利用聲音欺騙對手
e樣野極難
新手勿電 發表於 16-5-2010 02:01

我只係識得用d聲音引d 電腦出黎-.-
回復 支持 反對

我只係識得用d聲音引d 電腦出黎-.-
walove1234 發表於 16-5-2010 02:05

我完全唔識....
回復 支持 反對

大陸有個節目 係講cs 佢會節節唔同咁講 同分析
聽力都有唔小  所以我都略識以上技巧 但係有d更勁既 冇提到
就係 係上水個時 會有聲  個下 fake人
真係好正 有時 仲有汁槍聲  d人聽到你一汁就出來打(原因係汁完多數換彈)
佢地就係捉你 個小小時間出來殺你 但係有d高手會掉自己手槍汁番 就描番出口 你一出就有聲 佢就打定先
就係好似上文咁講 開槍機會都冇
回復 支持 反對

大陸有個節目 係講cs 佢會節節唔同咁講 同分析
聽力都有唔小  所以我都略識以上技巧 但係有d更勁既 冇提到 ...
維他_豪 發表於 19-5-2010 01:46

咩節目?講黎聽下好wo
回復 支持 反對

咩節目?講黎聽下好wo
walove1234 發表於 19-5-2010 02:05

我都係 睇我呀哥 上網搵來睇 我先 一齊睇 -v-'
回復 支持 反對

小弟反而冇用耳機
我用喇叭的
回復 支持 反對

130$對於我黎講已經好貴
回復 支持 反對

有時候D人放左C4 去左一個CAMP位..而一個CT就用AWP..射一下再解C4 就可以騙人...聽不到解C4時頭一吓聲..這樣CT就WIN左~
回復 支持 反對