打印 上一主題 下一主題
收起左側

魅影幻劍錄 第九回(30/9)

我都知-_-
七月左右啊,那時跑了去寫一篇NPD(New Product Development)的outline,接著就要趕Credit Card 的secondary data,然後派回那份outline,有兩個星期時間寫Core task(3000字啊)老師叫我砍掉重鍊。
接著那兩星期裡,中間有一星期要準備present,即是只有一星期重鍊……
接著更恐怖,一星期內要交一份Marketing audit的outline,一份People management的outline,各1500字…(字數不是問題,搵料才煩)
才交完了,就派NPD那份正文,說要交去英國的話,又要重寫…… -_-
好,一星期內給他重寫了…他派回那份Marketing audit,要將它由outline寫成正文-_-
好煩吶…每星期幾千字>_<
很想丟下什麼也不理(拍桌)
回復 支持 反對

...(拍手

加油吧-,-
有事幹總好於沒啥幹

沒事幹我會覺得自己過得沒意義
很頹廢
說實話, 我覺得自己活了十幾年, 真正過得有意義的沒有幾年

最多也就是上學的時候, 學習的時候有意義...
---------------------------------------------------------
話說
易博兄是常客呢
文學小品區你也上得多了....
回復 支持 反對

我上不同文學區,這裡較多人回文,吹水也吹得較開心嘛^_^

對了對了,其實我想問,有沒有人有興趣共同設定一個世界,然後各自寫發生在那個世界裡的故事。
就像一起拿Casterland一齊玩一樣。
這樣的話,大家寫到中途,可能可以匯合發展,我借用你的人物時你也借我的。很有趣啊。
回復 支持 反對

我還沒有興趣

下一個~
回復 支持 反對

第五回 瘋子劍客

即使藉著鑣局的人襄助,顧飛雲和寧處端也找不到林原渡。既然遍尋整個鎮也不見其影,便得往外頭找。可是現在半點盤纏也沒有,只好隨著鑣局走鏢,既賺點花用,也碰碰運氣能否在別的地方打探林師弟的消息。

鑣局明天一早出鑣,還有一日時間,既然無事可做,兩師兄弟便四下蹓躂。雖然鎮裡沒什麼好買的,但畢竟他們也沒錢買,寧處端開始後悔為什麼不先問趙一雄借點錢。正待抱怨,卻見大街末端人頭湧湧,不知所為何事。此鎮雖非小鎮,但畢竟也非大城巿,平素街上人影本來不多。此間萬人空巷,想必有什麼好看的。

兩人亦步亦趨,很快便看見一個舞台,上書比武招親四字。正要走近些,奈何台下人太多太迫,根本插針不入。顧飛雲便道:「寧師弟,我們到樓上看看。」

寧處端拍在他肩上:「不行啊,沒錢。」

顧飛雲往上一瞟,見屋頂有位,便又道:「那用輕功跳上去吧。」

寧處端拉住他:「不行啊,干這無禮的行為臉面放哪兒放?」

顧飛雲輕輕說了聲:「幹!」便拉著寧處端跳了上屋頂:「你真是個有頭有臉的武當棄徒。」

寧處端皺眉道:「不及師兄你。」

顧飛雲聽出他明是說名號不及自己大,暗說較多人認識自己是棄徒,便一掌打在他頭上:「臭小寧,你真的當大師兄我聽不懂嗎?」
  寧處端反問:「你聽不懂我說來幹嘛?」

顧飛雲裝作聽不懂,目不轉睛看著擂台:「那人的劍法好熟,好像是華山的奪命連環三仙劍。」

寧處端也看看擂台,上面兩個大男人在打。一個虎背熊腰,精赤上身,手上拿著千斤大鐵錘。另一個弱不禁風,人長似竹,拿著一柄比竹更長的長劍,卻也舞得虎虎生風。

明明一個大鐵錘碰上一口輕劍,怎看也是劍會被撞開;可是大個子卻左支右拙,揮錘時往往避開那口劍,莫非劍上施了妖法不成?大個子吹鬚瞪眼,人中處如兩葉彎刀的鬍子揚起,似欲看破對方劍法。可是那文士打扮的劍客的劍忽快忽慢,時攻時退,耍得大鬍子團團轉。忽然劍客進劍一挑,挑起對方半邊鬍子:「此劍名為破鬍劍!」

接著劍身如蛇鑽動,劍尖在大鎚上叮叮噹噹的不斷響著,大鎚上便多了一隻字,他高聲朗讀:「今天我在鎚上刻上幹字,從此你每揮動一次鎚子,便等同說了聲幹了。」

半鬍子怒極揮鎚追打:「幹!」他這麼一說,圍著場邊的群眾忍不住笑了出來。寧處端笑道:「這是哪門子比武招親了?誰是招親那一方?」

顧飛雲吃了粒花生,指著那劍客道:「看他出手輕鬆自如,似是一半功力也未用到。我看他舞劍時找不到絲毫多餘動作,明就是對那套劍法滾瓜爛熟。再者,他用的劍比一般長,也更為難用,卻難得他用得像自己的手一樣。你覺得有哪個二多開外的劍客能有如此劍藝,又對奪命連環三仙劍如此熟練?」

寧處端好像中途已猜到,立即答道:「人稱華山瘋子劍的風子建。」

顧飛雲指一彈,將花生彈上天:「所以說招親那一方,怎說也不會是華山派吧。」說罷張口就吃。

風子建似是聽到二人對話,一劍指來道:「武當飛雲劍!躲在屋頂上說長道短,可是正人君子所為?」

顧飛雲站起來答道:「你又怎知在下是不是顧飛雲?」

寧處端忍不住道:「此地無銀三百兩。」

顧飛雲回頭白了他一眼,便向風子建道:「堂堂華山風子建,何解在比武招親擂台上戲弄對手?」

這時大個子不理二人談話,揮錘打來,風子建仍是背對著他跟顧飛雲說話:「他昨天把我師弟打得重傷,我自然要來教訓他。」這時大個子錘子揮到,風子建頭也不回向後一劍刺去,將鐵鎚刺穿:「風某正要借此擂台,與飛雲劍比劃一下,看看飛雲劍還是瘋子劍強!」

寧處端正要叫住顧飛雲別惹事生非,顧飛雲已躍上半空,像流星般一劍下刺;正是顧飛雲自創的招式──天外流星!

天外流星,稍蹤即逝。縱使快如瘋子劍,面對這流星一閃也難以招架!

風子建慣使快劍,自知這劍不能迴避,也不能拆架,只能在起手之前出手制止。既然對方劍已出手,只能將傷害減到最低。當下橫劍胸前,運起內力用劍身迎接對方劍鋒,來個硬碰硬!

「鐺!」的一聲,力道不單震得風子建虎口發麻,力道更撞得他胸口發悶;力道再傳到他腳上,踩在擂台上將木版踩碎!

這一劍無聲驟至,一鳴驚人。台下眾人還未回神,風子建便翻身再上擂台,準備使出他那修改自狂風劍法的狂瘋劍法!
回復 支持 反對

正待展開劍網,卻聽台下老爺子怒道:「你是華山瘋子劍是吧?老夫好端端搞個比武招親,你卻不單來把我請來的康師父打得趴下來,更把老夫的擂台給拆了!那我小女怎麼辦?」

這時風子建才看見那老丈和他身邊的醜女。才看了一眼,風子建不禁渾身起了雞皮疙瘩,立即腳下運勁,一躍上擂台附近的屋頂!

「老丈我替你去追他!」顧飛雲自知這招天外流星弄壞別人的擂台,現在身上卻連半文錢也沒有,立即明裡追賊,暗地逃跑。

身處屋頂看他倆劍決寧處端見顧師兄和那姓風的來去如風,自問沒有那麼高輕功去追他們。當下打算回鑣局慢慢等,不信連吃個飯也沒錢的顧師兄不會跑回來。正待站起來跳回地上,卻聽人群中一把女聲道:「小兄弟,全仗你師兄的一招天外流星把擂台給拆了。你至少也該替他賠錢吧?」

天外流星明是顧飛雲自創的劍招,那人居然能一看就道出,想來是認識的人,便循聲望去。她身形清瘦,看起來像隨時會被風吹起的。再看這女俠腰懸寶刀,身披羅衣,看來非富則貴。明明這些都是明顯的特徵,可是寧處端就是怎麼想也想不起有這一號人物。寧處端既然不知對方底蘊,只好拱手道:「小弟見識淺薄,敢問女俠名號?」

她叉起腰道:「夏某非本地人,你未聽過名號我不怪你。江湖上的朋友喜歡叫我幻月仙子,你可以跟著叫。你師兄使出那招,是天山劍法的招式,他怎樣懂天山派的招式的?」

寧處端道:「此乃師兄自己想出來的招式,偶爾與天山劍法相似,實屬巧合。」

幻月仙子手按刀柄,狀欲拔刀:「說起來倒好聽,我走遍河北追查到此,你別想我會輕易放過你!」

寧處端笑道:「聽你的語氣倒像要隨便抓一個人交差。你明明是找我師兄,怎麼不追他倒要捉我?」

幻月仙子道:「一動不如一靜,我倒不信你們沒有落腳地。帶我去慢慢等他吧。」

寧處端本想多一事不如少一事,可是這幻月仙子咄咄迫人,如果當眾順應她意,恐被別人說長道短,說武當弟子怕了區區一個女流。可是好男不與女鬥,若與他爭執起來,被人說欺負弱質女流,更說不過去。

他左思右想,幻月仙子不禁不耐煩:「在想什麼?你若不肯帶我去就拔出你的劍!」

寧處端道:「寧某最喜歡幫人,但你盛氣凌人,並不像要別人幫忙的樣子……」

幻月仙子拔刀劈向寧處端:「毫不爽快!你幫還是不幫?」

寧處端深感秀才遇著兵,有理說不清。既然她拔刀在先,那自己也不用客氣。當下拔劍一壓,將她的刀壓下去。可是劍身一碰到刀,刀卻像不見了似的;這時刀由右手跳到左手處,也是由下劈上!這霸氣十足的金刀,使在她手上卻比一片柳葉刀更輕盈,比月光倒影更難以捉摸!

寧處端一時間找不到應對之法,只好不斷後退,藉著後退爭取時間看清對手路數。可是這套刀法他越瞧越心驚:它似是毫無章法,卻刀刀取其性命!快要退無可恨,寧處端便出劍格刀;可是當刀劍相交的一剎,寧處端卻感到金刀輕如無物,更穿劍而過!究竟她的刀上施了什麼妖法?

寧處端向後一個鐵板橋避開,這時刀從臉上過,那太陽未落的天空上卻見淡淡月影,使他不禁叫了出來:「月影十幻刀!」

月影十幻刀絕跡江湖已久。遠在武當創派前數十年,江湖上十大高手在華山論劍,被一無名刀客以一套月影十幻刀打敗。此後十大高手就著每人對月影十幻刀的記憶,創出幾套一度名震江湖的武功。好像華山派的奪命連環三仙劍、衡山派的百變千幻雲霧劍法、落英神劍掌、天羅地網掌,就連武當的玄虛刀法也源自此刀法。怪不得寧處端覺得此刀法極為熟悉,卻一直找不到對應的路數。

各門各派的武功皆會因其他門派的武功而衍生出一些針對性的招式和打法,月影十幻刀絕跡多年,要理出一套針對月影十幻刀的打法並非一時三刻可以做到的。
回復 支持 反對

隔行……
回復 支持 反對

行已隔,大已字,回已POST
回復 支持 反對

第六回 越窮越見鬼 

過了數招,寧處端已知這女俠並非省油的燈,再戰下去勝算不高,兩敗俱傷已是較好的情況。既然如此,寧處端只好收起長劍,拱手道:「既然夏姑娘執意要見師兄,那帶你一起去等他便是。」

這姓夏的女俠也止住攻勢,收刀入鞘,叉著腰道:「你早點這樣說,就不用打了!」

寧處端皮笑肉不笑:「若非如此,寧某如何得見女俠的精妙刀法?」說罷攤手道:「請隨我到鑣局一坐,師兄追到那瘋子劍後就會回來。」

他深覺這幻月仙子志不在顧飛雲,否則以她的輕功沒理由追不到的。可是她的目的本就只有她自已知道,旁人無法妄加猜度。唯今之計,所以只好先應付著她,慢慢拖著。

幻月仙子道:「喂!你們不是武當門人嗎?怎麼是回鑣局,不是回武當?」她倒把來意說得很明顯啊。

寧處端拱手道:「這位女俠,小弟行止不端,剛被逐出門牆。女
俠又何苦迫我說出這不光彩的事呢?」

她「哼!」了一聲,一掌拍在牆上,那堵磚牆立即應聲而倒。裡面正在進餐的食客紛紛轉頭看看發生什麼事,那掌櫃已叫道:「哎呀!誰把……」話未說完,女俠指一彈,將一錠金射在他額上,然後「卜!」的一聲,那錠金便掉到他手中。他一見到那錠金,便再看不到其他東西,立刻把金放進口咬了一口:「甜的!」

幻月仙子沒理他,也沒理寧處端,逕自走了。

寧處端覺得她衝著武當而來,有必要匯報一下。可是畢竟自己是棄徒,說出來的話更是人微言輕。當下只好以一己之力阻止了,心念至此,便叫道:「女俠且慢!」

可是幻月仙子已走遠,哪裡聽到?正要追上去,大街上卻又人頭湧湧,只好在光天化日施展高來高去的輕功,躍上屋頂繼續追。這些武林人士你來我往,飛簷走壁,比比武招親好看萬倍,那被拆了的台更是沒人理會。

另一邊廂,顧飛雲與風子建運起輕功一追一逐,才幾柱香時間,已到了城南密林的深處。這時二人肚子裡打鼓,但追的說過追到就一定要追到,被追的更是要死命甩開對方。約莫過了一個時辰,兩人到了大江旁,這裡有間小店,便一起坐下來。風子建把長劍放在桌上,吁氣道:「好端端你幹嘛追我追得這麼緊?」

顧飛雲放下長劍:「我答應該別人的事,未有一件做不到。我說得出捉你回去,就要做到。」

這時小二走過來,哈腰問道:「兩位大俠要吃點什麼?」

兩人異口同聲道:「陽春麵!」相視一眼,再齊聲道:「來一壺
燒刀子!」

小二哈腰道:「今天有新鮮的白菜,要不要來點?」

風子建道:「好吧!」
  顧飛雲道:「想不到你的口味倒像我。」
  風子建反駁:「是你的口味像我!既然如此,你也見過那個女的
是什麼樣子了,我難道待在這娶了她嗎?」

顧飛雲道:「我也知道這是難為了你,但你的確在比武招親打敗了那大個子!況且你拆了人家的擂台,至少要賠錢給人家啊!」

風子建搖頭道:「我的錢包掉了,至少要找到師弟才能拿回銀子。」

這時小二捧了兩碗陽春麵來,對顧飛雲道:「客倌請慢用。」
  「嗯。」顧飛雲隨便應了一聲,已臉色一變。
  風子建邊吃邊問:「什麼事?」
  顧飛雲湊到他邊道:「我身上並沒有錢。」
  風子建吃得更快:「你真會說笑!」說罷二人大笑起來,顧飛雲也開始飛快地吃了。

這兩碗陽春麵十分好吃,很快他們便連湯也喝掉,喝得湯碗朝天。正放下碗要拿起酒喝,兩人卻伏倒在桌上,睡著了。

店小二走出來,熟練地往他們身上摸,卻發現半文錢也沒有,立刻大怒道:「頭領!這兩人身上沒有錢!是來吃霸王餐的!」

鋪裡的一把老聲道:「是你把銀子給袋了吧!快拿出來!」

風子建這時身子一翻,大喝一聲道:「你們這間黑店!現在還不人贓俱獲?」

顧飛雲也站起來,把湯嘔了出來:「這點程度的迷藥,我還可以用內功逼出來。」

小二從另一張桌子的底下抄出傢伙,然後兩個大漢拿著大刀走出來。後面那把老聲道:「嘿嘿!你以為吃了奇淫合歡散,能那麼輕易逼出來?現在你後頸處應開始癢吧!」

這麼一聽,顧飛雲果然覺得那裡開始癢了。風子建道:「奇淫合歡散?難道就是那十二個時辰內要和女子交合,否則腸穿肚爛而死?」

那老聲哈哈大笑道:「這裡方圓百里之內並無女子,你們等死吧哈哈哈哈!」

顧飛雲立即道:「風少俠,好漢不吃眼前虧,快回去擂台找人家吧!」

風子建一聽,立即往北踏出一步。可是才舉起腳,又止住了動作:「要和那女子交合,我寧願死。」他拿起一張桌子:「我去南方找神醫凌二娘幫忙!」說罷把桌子朝江心一扔,便往桌子躍去。

顧飛雲跟著跳過去:「喂!聽說凌二娘沉魚落雁,你要打她主意嗎?」

聽二人聲音遠去,店小二才收起傢伙,道:「老大,你真的研制了奇淫合歡散?」

一張桌子從裡面扔出來,小二側身避開。裡面的老聲道:「我自己有的話,也用來給美女用!那其實是麻藥!蒙汗藥裡混些麻藥,即使被迫出來我還有一手去裝腔作勢嘛!」

三個小二齊聲道:「老大高明!」
回復 支持 反對

過了江,再走半個時辰兩人便到了鄭州。此時天已黑齊,進了城門,便有些鶯鶯燕燕撲面而來:「公子,讓奴家服待你好嗎?」

風子建拍顧飛雲肩道:「飛雲兄,道德和性命兩選其一,你會選哪一個?」

他倆沒理妓女,逕自走開,走到暗巷處風子建便道:「其實即使中了奇淫合歡散,不一定要和女子歡好吧?」
  顧飛雲立即拔劍指著他道:「不要!我情願死!」
  風子建道:「我也是這樣想。既然如此,我們還是回去妓院吧。」
  顧飛雲瞧著他那口劍:「你的劍看來頗值錢。」
  風子建把劍收在身後:「那是師傅送給我的碧水劍,絕不可失去!」
  顧飛雲雙眸沒離開過碧水劍:「正所謂有借有還上等人,今天當掉了,他日拿到錢再贖回不行嗎?」
  風子建緊按劍柄:「不行!」說著他走了:「我自己找辨法去!」
  顧飛雲追上去道:「你一個人可以找什麼辦法?」
  風子建沒有理他,逕自走進妓院裡。

顧飛雲看著他走進去,本想叫住他,但說出來反壞了他大事。於是將說話吞回去,然後往城外走,找個清靜的地方運一下功,找找藥力何在。城外有坐小山,四野無人,上到去有塊大石,上面頗為平滑,四周又有草叢,抬頭一看更是明月當頭,是打坐的好地方。

閉上雙目,留意身上的氣,顧飛雲發現身上氣息純淨,不單運行順暢,內力帶動的熱力也與平日並無二樣。再用意志在身上遊走,每個穴位仔細檢查,身上也無異樣。於是他便讓真氣再遊走身上各穴道一個周天,反複檢查三次,方才安心。睜開雙眼,不經不覺已日上三竿。顧飛雲神清氣爽,回想昨天黑店,已猜到其中一二。那在身上的泰半是麻藥,至於那老丈,倒是能言善道。不知那姓風的怎樣?正要下山回鄭州城,又想起鑣局那邊今天起程,自己未能回去實在不該。可是答應了老丈把風子建追回來,想到這裡,顧飛雲還是沿路下山,走回鄭州城。

進了城門,便立即到那妓院門外。門外的龜奴一見他,便立即跑進去。顧飛雲深感不對勁,可是一時半刻又難以想到是發生什麼事。到聽見密集的腳步聲,他己想到那風子建不付錢逃走,那昨晚妓院的人又認得自己和他一起,定是想找自己付錢了。

不出所料,牛高馬大的護院們魚貫而出,全都拿出棍棒準備招呼他。老闆娘在龜奴的攙扶下慢慢走出來:「你的朋友昨晚來風流快活了一晚,但卻沒有付錢。」

顧飛雲道:「我與他萍水相逢,他的去向我並不知道。」
  龜奴端了一杯茶給老闆娘,老闆娘輕掀杯蓋呷了一口,道:「找不到他,就你代他付好了。你們當這裡是善堂嗎?」

顧飛雲見護院們蠢蠢欲動,知道不出手差不多是不可能。但還是想些較適當的說辭,起碼讓道理站在自己一邊:「你們喜歡隨街找個人替其他沒付錢的人付帳嗎?」

老闆娘擺了一個手勢,護院們便一湧而上,顧飛雲便立即拔出了劍,接著顧飛雲收起了劍,然後護院們手上的棍都斷開數段。他們剛舉起木棍,還未知道發生什麼事,只道顧飛雲的手按在劍柄上。正要揮棒打下,才知棍棒斷了。一下子木棒全斷,他們面面相覷,都不知什麼事,只道倉庫保養差。
  顧飛雲不想生事,道:「既然大家喜歡和平共處,那就順其自然,別舞刀動棒吧。」
  龜奴叫道:「你們看什麼?給我打啊!」

護院們便再湧上去,顧飛雲只好搖一搖頭,學著林原渡的語氣道:「朽木不可雕也。」說著拉著一個壯漢的手,將他當是武器一樣揮向其他護院。同時顧飛雲腳下一掃,一下將護院們掃倒,剛好用了兩招,比剛才多了一點。
  龜奴怪叫道:「哎啊!救命啊!喝花酒不付錢還打人哪!」

城外一把女聲喝道:「誰這麼不知廉恥?」顧飛雲循聲望去,是一個穿金戴銀,穿錦衣拿寶劍的少女。她拔劍指著顧飛雲道:「你這淫賊今天遇到我,算你倒霉。」
  顧飛雲沒好氣道:「你誰啊?」
  她報上姓名:「天山派簡懷宣。」
  顧飛雲問道:「那你知道事情的始末嗎?」
  「那還用說?」簡懷宣淡淡道:「你這淫賊喝花酒不給錢,就是這麼簡單。」這時街上越聚越多人,他們一邊看一邊指指點點,顧飛雲更聽到有人說:「喝花酒沒錢給那麼賤……」
回復 支持 反對