打印 上一主題 下一主題
收起左側

詐騙手法

警方在今年上半年接獲的網上商業騙案達391宗,較去年同期升三分之一。本報得悉,原較集中於雅虎拍賣網「以假平貨騙訂金」的騙徒,部分人近月已把目標轉移到大熱的淘寶網,訛稱可用極優惠人民幣兌換率為港客淘寶網戶口充值,但受害港人付錢後方發現遭騙財。警方透露已拘部分充值中介人,正追查他們是無辜被利用,還是騙徒的同謀。警方強調新界北總區約一年前已成立專案小組,加強打擊網上拍賣及購物騙案,至今已累積拘捕34人。警方不排除有需要時向法庭申請向騙徒加刑,加強阻嚇(詳見另稿)。

警方去年接報623宗網上商業騙案,較前年激增55%,損失達1,820萬。為加強打擊,本港警方去年底開始委派以新界北總區重案組第二隊為骨幹的專案小組,專責打擊全港四大拍賣網站騙案,配合科技罪案組提供支援,至今專案小組已拘34人。

首半年網上騙案增三成

警方認為已取得成效,但今年首半年網上商業騙案仍達391宗,較去年同期上升33.4%。警方稱賊人雖不斷改變騙術,但最終都是利用買家或賣家貪便宜心態,以及錯以為藉銀行過數付訂金「被騙也有得查」,結果遭騙訂金甚至財貨兩失,故警方呼籲市民便宜莫貪及勿隨便付訂金。

新界北總區重案組第二隊總督察詹德明稱,常見4種行騙手法包括﹕(1)訛稱有超抵買物品出售,騙市民先付訂金;(2)向賣家發出虛假的海外不知名銀行匯款電郵,以騙賣方付運貨品甚至再匯款;(3)以網誌或網絡遊戲結識受害人後,訛稱出售虛擬武器或騙對方交出金錢或貴重飾物以祈福,即變種祈福騙案。

部分騙徒近月遂趁淘寶網熱潮改向淘寶用家埋手,因淘寶用家多須先把港幣兌成人民幣為支付寶戶口充值才可網上購物,騙徒遂在雅虎拍賣網訛稱可提供比市價多兌5%以上的極優惠人民幣兌換率,為受害人的支付寶戶口充值,但事後受害人方發覺戶口無充值,騙徒已失蹤,近月已令不少港客受騙,一般損失數百至數千元。警方則指會藉加強執法、情報及宣傳打擊。

~~詐騙手法日新月異,請大家請注意~~
首先你的手機會先收到一串莫名其妙的認證碼,
接著就會接到一通電話~
電話中對方會以焦急的語氣請求你把剛剛的認證碼給他,
對方會解釋他買了東西,錢已付,但輸錯手機號碼,
請求你把剛剛的認證碼給他。
這時『千萬不要給』… 『千萬不要給』…
驗證碼機制為各種線上服務的認證號碼,多數用來做為『手機』付費的憑證之一,假如你給了對方認證碼,這就等於是同意用您的手機門號帳單來幫歹徒支付這筆費用,而這筆費用則會列入當月的電話費帳單中併計

保護自己帳號與帳戶的安全,千萬不要一聽到焦急的語氣或哭音,就喪失自己的判別能力,而匆忙照章行事,成為詐騙集團口中的肥羊,不論你接到任何電話或是簡訊,要求您將認證碼按回覆,或是問您收到的認證碼是多少,都應即時提高警覺,甚至是即刻掛斷該電話,以防被騙。
回復

所以我交易都係搵D有信譽同交易紀錄多既人-3-
回復 支持 反對

謝謝樓主提醒=]
回復 支持 反對

長時間cut唔識電話+133電話既人在此
再講,我唔係好信人,交易都主張我自己本人先
最少可以確保唔會比人昆....
再講...其實佢就算sms個認證碼黎,如果唔係我自己搞
我九成都del,佢打黎,同佢講del左
得左[sosad]
回復 支持 反對

人人都咁精就冇咁多騙案
回復 支持 反對

好彩我一向冇野同人交易姐
回復 支持 反對

唔介意我置頂呢個帖去交易區嘛-.-

-
回復 支持 反對