查看: 4715|回復: 21
打印 上一主題 下一主題
收起左側

死亡倒數----南極巨型冰棚開始崩塌,在過幾年應該會完全倒塌

東方網3月26日消息:據英國《泰晤士報》26日報道,
一個巨大的冰山已與南極洲海岸脫離,這威脅到一個更大面積的冰架,
該冰架目前“命懸一線”。
    衛星照片顯示,威爾金斯冰架自二月份以來已消失了160平方英里,這意味著氣候變
化使其解體的速度要高於專家們所預測的。英國南極洲測繪部門的戴維-沃恩
稱:“冰架正命懸一線,我們將在未來幾天或幾周內知道它的命運。”沃恩  
教授1993年曾預言,如果全球變暖的速度保持不變,面積與北愛爾蘭相同的威爾金
斯冰架將在30年內解體。他說:“威爾金斯冰架是南極洲半島尚未受到威脅的最大
的冰架,我沒有想到事情會變化的如此之快,我們曾預測它將受到威脅,但速度是
我們所預測的兩倍。”

科羅拉多大學的冰川學家斯卡姆波斯通過對衛星數據的分析發現了冰架正在消失
的現象,他將這一情況通報給了沃恩教授和英國南極洲測繪部門的工作人員。英
國南極洲測繪部門隨後出動了一架飛機進行了偵察飛行以了解冰架消失的程度。
在飛機上拍攝到冰架解體錄影的埃利奧特稱:“我以前從未見到這樣的事情,
這很可怕,我們沿主要裂縫飛行,觀察到了裂縫的規模,大片有房子那麼大的冰塊就
像是垃圾一樣被扔的到處都是,好像發生了爆炸。”

威爾金斯冰架目前僅由兩個島嶼之間的薄冰保護,冰架面積為145000平方公里。
南極洲半島在過去50年

評分

參與人數 1樂點 +2 收起 理由
守衛~朗 + 2 含有圖片/感想

查看全部評分

回復

又是全球氣溫上升的結作"
回復 支持 反對

人類再不理視問題
情況可能還比這嚴重
回復 支持 反對

2012年...真的嗎--
回復 支持 反對

你地認為除左減排之外仲有咩方法??
回復 支持 反對

原帖由 cheng786 於 1-4-2008 09:41 PM 發表
你地認為除左減排之外仲有咩方法??

種植綠化樹木,減少伐木..
回復 支持 反對

回復 5# 的帖子

一齊返石器時代囉
全球氣溫上升只係遲早問題
回復 支持 反對

簡單一句就係:我地就快浸死

大家有咩好做埋佢啦嗚嗚
回復 支持 反對

而家感到開始有危機[[onion_08]]
回復 支持 反對

全部都係人類做成*自作自受...
回復 支持 反對