查看: 13568|回復: 6
打印 上一主題 下一主題
收起左側

孔乙己的帝國歷程(跪求這一類的文章^ ^)

「孔乙己的帝國歷程」改編自﹕_CLC_天下
「孔乙己」的原文﹕http://www.millionbook.net/mj/l/luxun/lh/006.htm

記得「孔乙己」是我於中五的中文教科書中看過的一篇文章,
之後沒過多久就無意中看了這篇「孔乙己的帝國歷程」,
忍不住笑了出來。
現在跟大家分享,
相信看過「孔乙己」的會很有共鳴^ ^,
沒看過的可以先看「孔乙己」再看「孔乙己的帝國歷程」,
挺搞笑的。

孔乙己的帝國歷程

學校旁邊這家網吧的格局,和別處差不多:都是外面有個曲尺型吧台,吧台裡面替人結帳,預備著鮮橙多之類的飲料。上學的人,傍晚放了學,每每花10塊錢,玩兩個小時――這是兩年前的事,現在降到三塊錢一小時了――找個位置,點開遊戲,玩會帝國,若肯多花兩塊錢,就可以到17屏,帶隔間的機子上去玩了,如果再多花點錢,就可以去VIP包間玩了,但是這些AOCer,多是群毆野戰的,大抵對裝備不用那麼嚴格,只有那些自帶鼠標,鼠標墊的職業戰隊的人,才踱進VIP包間,抽根煙,約個戰隊打比賽!

我從一上大學起,就在校門口的e時空網吧作兼職,老闆說,樣子傻,怕招待不好職業戰隊,就在外面做點事。外面野戰客戶,雖然水平菜,但是罵罵咧咧,唧唧歪歪的也不很少。他們大都喜歡抽煙,不讓他們抽,就要打架,所以,過了幾天,老闆說我幹不了這事,幸虧薦頭情面大,辭退不得,便改為在網吧轉悠,處理小故障,開關機的無聊網管了。

我從此便經常轉悠在網吧裡,專管我得職務,由於都是小case,但總覺得有些單調,有些無聊。老闆是一副兇臉孔,網民也專心遊戲,教人活潑不得,只有孔乙己來了,才可以笑幾聲,所以至今還記得。

孔乙己是自帶鼠標而在外面打野戰的唯一的人。他身材瘦長,青白臉色,黑眼窩裡有雙無神的眼睛,一頭亂蓬蓬的頭髮。雖然自帶鼠標,可是卻是一般邏輯光電鼠,根本不是什麼MX300或是IE3.0。他對人說話滿口戰術,控制力,教人半懂不懂的。因為他姓孔,別人便從他的ID“YJ | KONG”這半懂不懂的ID裡,替他取下一個綽號,叫做孔乙己。孔乙己一到店,所有AOCer便都看著他笑,有的叫道“孔乙己,又來找虐了”他不回答,對吧台說“開台機子,亮點的”,便排出10塊錢。他們又故意高聲嚷道“你一定又被人虐很慘吧!”孔乙己睜大眼睛說“你怎麼憑空污人清白……” “什麼清白?我前天親眼見你殺豬死了兩個mm,最後被暴了老家裸奔,還被罵菜比。”孔乙己便漲紅了臉,額上青筋條條綻出,爭辯到“網絡太lag,他們還作弊……這我他媽能打過麼?”接連便是難懂的話,什麼bug啦,木樁拔樹啦之類的,一些不懂了。在這時候,眾人也都哄笑起來――店內外充滿了快活的空氣。

聽人家背地裡談論,孔乙己原來也加入過戰隊,但終究太菜,又不參加隊內訓練,於是越來越菜,弄到沒人要了。幸而還算能陰人搞搞塔暴,便替人家打打替補,混一下戰隊。可惜他又有一樣壞脾氣,便是輸了就開罵,罵隊友菜,罵對手作弊。如是幾次,叫他打替補的也沒有了,孔乙己沒辦法,便免不了在外面混。但是他在我們網吧,品行卻比別人好,因為他真打架打不過別人,雖然間或來兩句牢騷話,但是人家一瞪眼,定然不吱聲,繼續在裡面悄悄的打。

孔乙己戰罷一局,尋找新遊戲的時候,旁人便又問道,“孔乙己,你當真加過戰隊麼?”孔乙己看著問他的人,顯出不屑置辯的神氣,他們便接著說道,“那你怎的連個替補都打不上呢?”孔乙己立刻顯出頹唐不安模樣,臉上籠上了一層灰色,嘴裡說些話,這回可是全是懷才不遇之類的,一些不懂了。這時候,眾人也都哄笑起來――店內外充滿了快活的空氣。

在這些時候,我可以附和著笑,老闆決不責備的。而且老闆見了孔乙己,也每每這樣問他,引人發笑。孔乙己自己知道不能和他們談天,便只好向更菜的說話。有一回對我說道, “你會玩帝國麼?”我略略點一點頭。他說,“玩過帝國……考你一考,農田bug,怎麼用?” 我想,你個大菜比,也配考我 ​​麼?便回過臉去,不再理會。孔乙己等了許久,很懇切的說道,“不會用罷?……我教給你,記著!這個技巧應該記著,將來陰人的時候,好用!” 我暗想,誰他媽跟你一樣猥瑣,就愛陰人,而且你用bug別人也會用!又好笑,又不耐煩,懶懶的答他道,“誰要你教,不就是點一下種地的mm麼,然後。。。?”孔乙己顯出極高興的樣子,將兩個指頭的長指甲敲著電腦桌,點頭說,“對呀對呀!……可是具體實戰用法,比如用了bug後,木材消耗太快,伐木的又成問題,你知道麼?”我愈不耐煩了,努著嘴走遠。孔乙己剛開了新遊戲,想給我具體演示,見我毫不熱心,便又嘆一口氣,顯出極惋惜的樣子。

有幾回,他帶著同學來,也沒錢,圍住孔乙己看。他便安上自己的鼠標,進到浩方,開始群毆。同學要求玩兩局,可是玩完兩局,同學仍然不動。孔乙己著了荒,伸手搶鼠標,彎腰說道“別打了,你再玩我的ID要臭了”。坐下又按了一下F3鍵,自己搖頭說。“殺豬晚了、殺豬晚了”。於是同學又在罵聲中推他的頭,說“你丫原本就豬頭一個”!

孔乙己是這樣的使人快活,可是沒有他,別人照樣玩帝國!

有一天,大約五一前後,老闆正在慢慢結帳,看下帳單,忽然說“孔乙己長久沒有來了,還欠兩小時網費呢!”我才覺得他的確長久沒有來了。一個AOCer說道,“他怎麼會來?… …丫都快拿不到畢業證了.”掌櫃說,“哦!”“他總仍舊是掛科,這一回,是自己發昏,竟然4級又掛了,4級這東西,是能掛的麼?”“後來呢”?“後來?先被院裡叫去罵,罵了一下午,再被父母罵。”“後來呢”“後來去買英語資料了?”“買了又怎樣呢?”“ 怎樣?……誰曉得?許是開始背單詞了吧。”掌櫃也不再問,仍然慢慢的看他的帳單。

五一過後,來網吧找資料寫畢業論文的學生越來越多,我整天很忙。一天很早,還沒來一個客人,我正檢查機器,忽然聽得一個聲音,“開台電腦。”這聲音雖然極低,卻很耳熟。可是卻一下認不得,仔細一看,那孔乙己便在我身後站著。他臉上帶著尷尬的微笑,頭髮梳的光溜,穿著西裝,拿著U盤和一些書,見了我轉過身,又說道,“開台電腦” 老闆也走過來,一面說“孔乙己麼?你還欠兩小時網費呢!”孔乙己很尷尬的答道,“這……下回還請,這回是現錢,開台帶usb接口的,我下點英語資料。”老闆仍然同平常一樣,笑著對他說,“孔乙己,你英語又掛了?沒事,你不是要做中國的koven麼” 但他這回卻不十分分辯,單說了一句“不要取笑!”“取笑,你要是英語沒掛,怎麼人家寫畢業論文,你下英語資料呢?”孔乙己低聲說道,“這回能過,能過,能……”他的眼色,很像懇求老闆,不要再提。此時已經聚集了幾個人,便和老闆都笑了。我開了電腦,找出usb連接線,他從衣袋裡摸出5塊錢,放在我手裡,見他手裡一摞英語書,寫著“4級最後衝刺”“4級詞彙詳解與速記”之類,原來他真的4級沒過。不一會,他上完電腦,便又在旁人的說笑聲中,夾著這摞書慢慢走出去了。

從此以後,又長久沒有看見孔乙己。到了年關,老闆看著帳單說,“孔乙己還欠兩小時網費呢!”到了第二年的婦女節,又說,“孔乙己還欠兩小時網費呢!”到了五一沒有說,到了年關也還沒有看見他。
回復

其實小弟一直於本區連載著關於世紀帝國的小說
不過不是這種。
回復 支持 反對

回復 支持 反對

其實小弟一直於本區連載著關於世紀帝國的小說
不過不是這種。
WTO 發表於 14-4-2012 16:30

這種文章就是搞笑而且,
沒什麼內涵的。
回復 支持 反對

回復 4# 進化強手