查看: 7097|回復: 24
打印 上一主題 下一主題
收起左側

[綜合討論] 瑪奇版 特別討論區 (今次題目: 魔法師的優勢與缺點) 討論時間至7月27日

關閉 [複製鏈接]
各位 經常對於某些討論題目 有特別的見解
故此

暫定 (真是暫定..)
定期提供一個題目
給各位討論

當然 我認為回覆文章 屬上乘之選
當然會加分  加的分數是 10~40分

但是
我對於回覆字數還是有要求

不可以一句起兩句止  簡單一點  沒有 100字 最好不要回覆
但回覆有100字  又合理  1~10分  

當然回覆後 可對 別人的文章提出反駁
如果符合上述條件 一樣有獎勵

PS : 字數多寡 排版 會影響我對該文章的印象

今次題目是

魔法師的優勢與缺點

指引 :
可定義何為魔法師
可指出哪些地城 有利 / 不利 魔法師
(回覆者 可自行追加 新的論點)

最後    回覆數目未如理想  大概不會再有同類活動 (茶~)

隨時 這些討論題目會變了   新手參考資料

[ Last edited by 真希 on 2006-7-22 at 07:56 AM ]
回復

何時換題目啊=口=
可惡!魔法師我不在行
隨便亂寫騙分好了=  =+(奸笑

魔法師
就字面上定義,就是一個擅長以魔法攻擊敵人的角色
那麼魔法又有什麼呢?
在瑪奇裡面,我們經常用到的魔法有幾種
分別是
冰矛、火焰、雷矢
而某些情況下,會有高級魔法的出現
火球、雷擊,這些大家有目共睹的強大魔法
當一個角色能充分利用這些技能,那就即是一位魔法師了

那魔法師有什麼優缺點呢?
魔法師擁有中距離的攻擊優勢
必定命中的魔法,能夠準確擊中敵人

攻擊力方面,絕對不是善類
冰矛R1的時候,平衡80的攻擊數字
對很多怪來說都非常足夠
加上冰矛可以連續發射的特性
絕對有足夠的強勢

而火焰的攻擊力也不弱
5個火儲起來
比起戰士的重擊也不遑多讓,甚至更強
加上強制推開的效果,就算是防禦也無法接受
能夠維持絕對的中距離攻擊優勢

也論一下雷矢
雷矢的單發攻擊力是三種技能之中最強的
但穩定性同時也是最低的
但既然成位了一位魔法師
智力的參數也已經不低
要擊出穩定的數字不難
故此,雷矢就成為了法師的清怪利器
加上雷矢的特性是:當多發儲蓄時,具有範圍攻擊性
與戰士系的旋風擺蓮腿有同樣的效果

但如果說範圍攻擊的話
魔法師比起戰士有一個更強勢的技能
火球、雷擊
這兩個技能擁有的破壞力絕對不是其他技能可以比美的
雖然機動性較其他技能低
但攻擊力絕對是技能之冠

如果說弓箭手是長距離的殺手
那魔法師是中距離的王者也不會誇大其詞

但是天下豈有十全十美?
魔法師的中距離攻擊的確有優勢
但是也要有一番不少的準備
解如一名魔法師沒有時間儲魔法
那魔法師也只是一名沒有戰鬥力的角色而已
所以事前準備比起戰士與弓箭手要做的更多

魔法,理所當然的要用得上魔力
R1的魔法魔力消耗量更是大得驚人
單單是最常用的冰矛,一次也得用上4點
解如單單以一個角色的回復速度
是絕對不夠的,所以法師須要有大量的藍水後援

但藍水比起紅水、黃水更加得來不易
所以,買藥水的錢比起其他兩者要來得多
所以說魔法師是有錢人的玩意也不足為過

即使魔力充足
但沒有時間也會是一個大問題

魔法在5發儲蓄後,效果的確是比戰士、弓箭手來得好
但是當一群人在衝地城時
每間房間也等到你儲好5發,那不是打得很慢嗎?
所以魔法師在衝地城時,速度難免會比戰士和弓箭手慢
因為戰士和弓箭手也有一項快速清怪的技能(風車、旋風箭)

但是不是所有地城都會比較慢呢?
也不盡然
在一些有強大生命值的怪物面前
法師又可以展現具有毀滅性破壞力的高級魔法
事實上,只要有時間作好5發的儲備
火球、雷擊絕對有能力秒殺絕大部份的怪
像是賽高這類地城
怪的生命值也來得很高
被圍時,戰士和弓箭手也得花上一番功夫才能脫身
但只要在開箱前,給予法師足夠時間儲好高級魔法
那一間房,只消幾秒,怪就死翹翹了
到時戰士和弓箭手就能輕鬆解決漏網之魚了

魔法師有好有壞
至於如何選擇,就看玩家自己決定了
回復 支持 反對

魔法師定義:

最少累積ap50

戰鬥技能限制C以下 (暴擊為輔助技能)

冰矛 火焰 雷矢 治癒術 冥想 全部最少F級

最少有一種攻擊魔法達數字級

重點

條件以ap作標準 無轉生都可達到

戰鬥技能限制 務求將ap集中於魔法技能上

------------

基本戰鬥技能

- 主要戰鬥技能: 共消費10ap(7ap)

精格 E 1ap

重擊 F 1ap

防禦 F 0ap

反擊 F 3ap

暴擊 F 3ap

旋風擺蓮腿 F 3ap(建議練習)

- 基本生活技能: 共消費1ap

休息 F 0ap

營火 F 0ap

包紮 F 1ap

- 基本魔法技能: 共消費15ap

冰矛 F 3ap

火焰 F 3ap

雷矢 F 5ap

治癒 F 2ap

冥想 F 2ap

基本戰鬥技能總共消費27ap 理論上可使用ap為23

冰矛由F到9 需要20ap

火焰由F到9 需要22ap

雷矢由F到9 需要33ap

根據以上計算 理論上最基本之魔法師只能夠練冰矛9或火焰9

魔法師優勢:

-修練技能需求ap低

-回報快 明顯

-初階魔法技能命中率為百分百

-攻擊距離為中級 另外有魔杖增加攻擊距離

-技能級數達到某個水平 詠唱速度愈快

-已開放進階魔法技能 能力可進一步提升

魔法師缺點:

-魔法傷害偏低 尤其與高級戰鬥技能比較

-血量偏低 死亡率相對提升

-魔力消耗隨技能等級上升而提高 自然魔力回覆量低
  需要魔力藥水補給 財政負擔之一

-使用魔杖之成本高

魔法應用

技能比較

資料來源 : 小黎麻痺庭院 瑪奇教戰手冊

(日後補充)

[ Last edited by toujouhadaisuki on 2006-7-20 at 11:33 PM ]
回復 支持 反對

魔法師的優點許多~
先談談冰魔
這種魔法需要AP不多
也不太損魔
攻擊也很平均
不會太低也不會太高
唱詠時間也不長

而火魔
需要AP為中等
攻擊力可以到很強的水平
加上暴擊
簡直是變態
而且 對方防著的時候
也可能令他彈到一個較遠的地方
反擊F也可以有很多的時間使用

再說說雷魔
雷魔這種魔法
可以定怪
由於受到此攻擊時
定身的時間比冰還要長
這魔法也有一種特點
就是可以連鎖攻擊
運用得好
5個雷就可以清怪

再說說中級魔法
火球 這個魔法
是魔法中威力最大的魔法
火球點到1  會有2000~5000的變態攻擊力
比起火焰魔法
是小巫見大巫

雷擊魔法
這個魔法
比火球還要強
不過 不是強在攻擊力
由於雷擊術 的電
是每一下算的
當受到大傷害時變的d血
這種魔法真的實用

不過
除了優點
缺點也是有

冰魔的缺點
由於很多王級的怪
都是有pd的
冰會容易就被擋了
這魔法有一大缺點
就是  被攻擊至退後
全個魔法就會消失

火魔缺點也不是沒有
不過比較小
只是損魔很大
跟儲魔很慢

雷魔的缺點
需要AP多
魔法儲得慢

過了一段時間
這魔法就會自動消失

火球的缺點
這個缺點很多
使用魔法時不能移動
被攻擊至退後魔法就會消失
一定要使用火魔仗
向對方使出火球時
有約5秒時間給對方逃走
損魔也是最高
必須儲蓄5個才能使用
唱詠時間長

雷擊的缺點也很多
使用魔法時不能移動
被攻擊至退後魔法就會消失
一定要使用雷魔仗
損魔也很高
唱詠時間長

P.S......版主快加分...XD

[ Last edited by 秋衣 on 2006-7-21 at 10:14 AM ]
回復 支持 反對

雖然法師是中距離的王者
但面對著有魔法反射(即是PD)的怪
就會顯得很無力

以PK場的表現來說
法師只能算是第二強
以高速的魔法
能把近戰玩弄在手上
但面對著弓手
就只能等死吧

在清怪速度方面
法師就比不上弓手跟近戰
近戰以強大的風車
能以數秒時間就殺掉一整間房的怪
這數秒
法師可能還有集魔

弓手就以以速度見稱的風箭跟強力的穿心箭
可能只比近戰慢少許
但也比法師快上很多

法師的中級魔法
以火球最華麗(啥鬼?)
攻擊力最高也是火球
以雷擊就因為不用集5個才能放出
所以靈活性最高
但以上兩個魔法所花的時間之長
要用的魔水之多就令人訝異

後來出現的冰刃
雖然具有把敵人凍結的能力
令法師有足夠時間可以用冰刃接冰刃
但近戰後來開放的無限斬擊
一開始的瞬間移動
魔法已經打不中你
無限斬擊開放時
就是近戰在PK場把法師擊倒的時候

法師以安全見稱
有些時候
近戰可能會比法師死得更早

如果法師們想增加自己的戰力
就應分修弓系或戰系
弓系:
有風箭的就練吧
沒的就練精遠
有多出的AP就可以練穿心箭
戰系:
暴擊,反擊這些已經修好了吧
(稱得上法師以上兩種不可能太低吧)
重擊 對法師沒什麼用,但喜歡的也可以練
精格,防必修 法師通常都血量太少/防太低 給怪打數下就趴掉
風車 弓手,近戰,法師都一定要修的技能
建議點到5以上

所以魔戰跟魔弓才是法師的出頭天

以上
貝婷VIII 不男不女
回復 支持 反對

缺點咪係去到潛入地城唔可以用o羅
搞到我到e家都解唔到
回復 支持 反對

我認為魔師的缺點不是你們所說你這麼多的先說ap問題:火球1要60點ap 穿心1要30 重擊1要30 就上的ap點數可能會給到點數的可怕,但要看攻擊力,火球的威力不是它的數字所可見的(本人見證過攻到達8xxx這令人o嘴的地步,我想其他的做不到吧0...x
還有魔法師可算是強力後媛,主攻交由弓手和戰士,當有危機時,魔師1顆冰就解除了危機,根據你們所說中級魔法有不可移動的缺點,剛才都說了魔師是後綬,開箱如此簡單的就交給其他人吧xd不要少看初級魔法的威力5顆火1可破千的,冰1都可以顆顆破百(暴擊另算)如果近戰是攻擊王,魔法就是攻擊神了
時間更不用說 到了數字級時 儲魔時間減少大約1半 絕不擔心要等的問題 不過做純魔師的最可怕之地方是食水食得可怕,就只有冰打賽初這地城的話,平均會用3組100魔水所以有$又希望追求強攻的人,不妨做魔師吧
回復 支持 反對

Originally posted by 不男不女 at 2006-7-20 20:15:
雖然法師是中距離的王者
但面對著有魔法反射(即是PD)的怪
就會顯得很無力

以PK場的表現來說
法師只能算是第二強
以高速的魔法
能把近戰玩弄在手上
但面對著弓手
就只能等死吧

在清怪速度方面
法師就 ...

你在說魔法師的優缺點 還是說三修的好處?? 另或是在競技場的DOA???(傳說 真的是傳說啊 科羅克 疆屍跟鬼魂是魔法反射LV3 打的都是1 人類跟渡墓者 甚至狼人 戈耳戈呢?? 我還記得跟人打艾中2人"街團" 那人用普攻打藍狼人還是棕狼人的... 經常聽到當當聲...之後)

首先聲明的是我不是完全的魔師~ 但點的多數都是魔法相關的 如果真的要說 魔法師也是分幾類或是幾個階段 先聲明 如果想去秒玩家的 去練弓吧~(無限斬擊在儲氣的時間要多小 這是題外話) 可以冠上"弓魔法師" 或者是"魔法劍士"(其實我比較像這個...)

之前在某TOPIC都說了很多魔法師的事了~ 再說自己都覺得煩 不過很多人都不知道的優點... 在好像今天的雷格 近戰 弓手的在巨大的雷格之神面前 很易就會被打趴 但魔法師 只要願意用魔水的話 三五七時一發雷擊(火球可能掉出去要一分鐘 了XD) 一間房的怪也會會在五秒後打趴(五秒是雷格的秒數...) 不要懷疑 偶在雷格時代就是因為這點去學雷擊 不斷的升... 由秒棕小灰到棕灰 之後黑小灰 黑灰 到現在去秒小巨 巨像... 都是為了雷格之日 在野外亂射~

還有 大家都只看秒殺 快殺清 所以便說這不好說那不強 但真 的有試試用ap加加其他呢? 就這樣~

ps:火球 雷擊 無限斬擊 旋風箭 <<這些都是中級技能
缺點補正: 沒有錢也不太要去用魔仗... 一點給眼鏡男修要5千 十次可以買回一支新的 去找女酒師...也要2千 下一次g3貝卡也用上2點... 自己計數~w~""

[ Last edited by 高松 on 2006-7-21 at 12:50 AM ]
回復 支持 反對

Originally posted by 高松 at 2006-7-21 00:24:

你在說魔法師的優缺點 還是說三修的好處?? 另或是在競技場的DOA???(傳說 真的是傳說啊 科羅克 疆屍跟鬼魂是魔法反射LV3 打的都是1 人類跟渡墓者 甚至狼人 戈耳戈呢?? 我還記得跟人打艾中2人"街團" 那 ...

首先 瑪奇無分職業 請各位先定義魔法師呢個名詞

另外 無限斬擊準備時間為2秒 注意!!2秒好長的..

最後 艾中係出灰狼人 菲中先出藍狼人
回復 支持 反對

Originally posted by toujouhadaisuki at 2006-7-21 01:17:

首先 瑪奇無分職業 請各位先定義魔法師呢個名詞

另外 無限斬擊準備時間為2秒 注意!!2秒好長的..

最後 艾中係出灰狼人 菲中先出藍狼人

在各人心目中都有所定義 不是由遊戲本身去分類 而是玩家對遊戲中的自己所分類 樓主開這個topic出來就不是要人說這遊戲有沒有分類 而是魔法師的優缺點不是嗎? 還是認為沒分類就不可以去討論這題目??
係巴哈都經常有這種事發生了 一種就是本身玩家自己定性自己既職業 有些就會說瑪奇沒有分類 最後還不是有人去說風車啊重擊 旋風啊穿心 火球雷擊的~ 如果你不想分的話可以不分的 就這樣 反正沒人介意~(不分類的原因就是令玩家自由度擴大 但另一方面你也不會去阻止他人去定義自己是什麼職業吧? 而定義魔法師一詞 請去看遊戲內 魔法一欄那一項好了~)

是啊 準備是2秒 f持續時間有20秒 冷卻時間在300秒...真的很冷呢~

最後 要我真的去查那人去打了那怪嗎?? 請看回上文 是"藍狼人"還是"棕狼人" 係咁~
回復 支持 反對